Витамин Д (кальциферол) – это одновременно и «гормон» и жирорастворимый витамин. Ему подходит еще одно название – «витамин солнца».
Историческая справка: выделен из рыбьего жира в 1922 году.
Источники витамина Д:
Аптечные препараты | Продукты питания | Собственный источник |
Вигантол | Сливочное масло | Витамин Д синтезируется в коже из провитамина под влиянием УФО лучей |
Минисан | Сыр | |
Аквадетрим | Молоко | |
Печень | ||
Яичный желток | ||
Жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, сардина, тунец) |
Значение для организма:
- Костная система. Витамин Д способствует усвоению магния и кальция. При его недостатке возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, волосами, ногтями и зубами.
- Кальциферол координирует выработку инсулина поджелудочной железы, а значит оказывает влияние на уровень глюкозы в крови (P.S. именно поэтому недостаток витамин Д ведет к ожирению).
- Иммунная система или почему весной растет заболеваемость. Осенью дни становятся короче, солнце мы видим реже и выработка собственного витамина Д начинает снижаться. Вследствие чего слабеет вся защитная система организма.
- Рост клеток: витамин Д принимает участие не только в процессе роста и развития клеток нашего организма, но и замедляет их старение. Поэтому его необходимо принимать на протяжении всей жизни.
- Нервная система: витамин Д поддерживает оптимальный уровень кальция в крови, который в свою очередь обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов при сокращении мышц. Витамин Д способствует восстановлению защитных оболочек нервов (что очень важно при лечении рассеянного склероза).
Дефицит витамина Д – группы риска:
- Новорожденные (для полноценного развития опорно-двигательного аппарата и укрепления иммунной системы необходимо принимать витамин Д, начиная с 1-го месяца).
- Женщины в период беременности и лактации.
- Жители северных районов (в том числе Сибирь).
- Пожилые люди.
Заключение: сбалансированный прием витамина Д – залог вашего здоровья. Свое «солнышко» должно быть у каждого.